13 января 2019
Чёрный обелиск
Громыка
Disco Dicks (Германия)
Brothers Moving (Дания)
Аффинаж
Найк Борзов
Триагрутрика
Нейромонах Феофан
Мистер Быдлоцыкл
Three For Silver (США)
Оркестр B-A-C-H

Представляет

При поддержке
Министерства культуры
Свердловской области

При поддержке

Братья Самойловы: Все свердловские группы должны быть похожи на «Агату Кристи»!

Братья Самойловы: Все свердловские группы должны быть похожи на «Агату Кристи»!

Вряд ли в России имеется хоть один город, где столь трепетно и увлечённо следят за каждым шагом творческой (и не только творческой) биографией группы «Агата Кристи». Для екатеринбуржцев братья Самойловы — по-прежнему земляки, каждый новый альбом встречается на «ура», каждый концерт — неизменный аншлаг, каждый «шаг в сторону» (театра, кинематографа, радио и прочее) отслеживается с напряжённым интересом и непременным сопереживанием. Написали музыку для спектакля? Наши «гонцы» отправляются в столицу, дабы попасть на премьеру. Приглашены в качестве ди-джеев на радио? Поклонники до отказа выкручивают ручки громкости. С такой поддержкой, надо полагать, артистам ничего не страшно, даже решаться на самые смелые эксперименты. Итак, что там новенького у «Агаты Кристи»? Братья Вадим и Глеб САМОЙЛОВЫ ответили на вопросы за кулисами фестиваля «Старый Новый Рок».

Таланты — свои и чужие

— Как мы знаем, в прошлом году вы написали музыку для спектакля «Квартета И» «Быстрее, чем кролики». Вы говорили, что, возможно, выпустите этот саундтрек отдельным синглом…

Вадим: — У квартета, насколько мы знаем, пока таких планов не было, но всё может быть…Что же касается нас, то на самом деле мы как-то уже перегорели, что ли... Потому что мы написали огромное количество музыки к этому спектаклю, на практике же было использовано максимум 20%. Как вы понимаете, издавать эти 20% не имеет большого смысла. Впрочем, в конце января «Квартет И» планирует выпустить некий расширенный спектакль, в котором мы также должны принять участие. Если там музыки станет больше — то, возможно, мы и выпустим что-нибудь в итоге.

— Вадим, вас недавно пригласили в качестве ведущего программы «Худсовет» на «Нашем радио». Поскольку в качестве первой премии для молодых групп обозначена запись в вашей персональной студии, предполагается что вы решили себя попробовать в качестве продюсера для начинающих команд?

Вадим: — Мне вообще всегда было интересно, что происходит в современной молодёжной музыке, интересно было дыхание новых музыкальных форматов. И несмотря на то, что формат «Нашего радио» весьма жёстко очерчен, я надеюсь, что мое участие в программе как-то его поменяет. Вообще слушаю много современной музыки, и хочется поддержать тех людей, которые, на мой взгляд, окажутся талантливыми.

Декадентское соло Глеба

— Глеб, что привело вас к творчеству Вертинского? Ваш совместный проект с Александром Скляром «Ракель Меллер — прощальный ужин» удивил многих ваших поклонников. Скляр-то, как мы знаем, давно увлекался творчеством Вертинского. Но Глеб, поющий романсы…

Глеб: — Я очень люблю Вертинского. Впрочем, проникся им по-настоящему лишь в девяностые годы — я услышал его достаточно поздно, мне был 21 год. Так случилось, что я не слышал его романсы ни в исполнении Гребенщикова, ни кого бы то ни было, кто экспериментировал в этом ключе. С Сашей Скляром мы случайно пересеклись на гастролях. Разговорились — и оказалось, что мы оба любим Вертинского. Это было неожиданно и для него и для меня. В итоге, как мне кажется, мы подошли к Вертинскому с разных сторон. Саша интересовался романсом в принципе. То есть ему нравился Утёсов, Козинцев, Лещенко и так далее. А я подошёл к нему с точки зрения культуры Серебряного века — декаданса. Тем не менее, мы с Сашей нашли какие-то точки соприкосновения — и по истечении достаточно продолжительного времени созрел наш совместный проект «Ракель Меллер», который мы и показали в декабре.

— Везде говорилось, что это — разовая акция, которая не будет записана и не будет повторена. Это правда?

Глеб: — Действительно, эта акция могла бы быть разовой, именно так мы и планировали. Но она нам настолько понравилась, что, скорее всего, мы захотим продолжить этот проект. Мне даже хотелось бы привезти это программу в Екатеринбург, и в другие города, где её готовы будут принять.

Феллини отдыхает

— Большинство артистов снимают клипы для того, чтобы более наглядно представить смысл и сюжет песни. Глядя на ваши клипы, можно подумать, что вы снимаете их затем, чтобы ещё больше запутать ваших поклонников!

Вадим: — Мы снимаем клипы только для того, чтобы их показывали по телевизору. На самом деле очень малая часть клипов из нашего творческого наследия нравится нам самим. Последние два относятся к тем, что нам нравятся — я имею в виду клипы «Триллер» и «Весёлый мир». Это работы режиссёра Андрея Лукашевича. Но это скорее исключение — тех клипов, что нам нравятся, на самом деле очень мало. Впрочем, это ни о чём не говорит. В истории мировой музыки есть немало аналогов. Например, я знаю одну группу, которая мне очень нравится, но их клипы просто ужасны. Это группа «Depeche Mode».

— В ваших последних клипах неизменно снимается одна и та же актриса — Рената Микайлёните. Это символично?

Вадим: — Всё дело в режиссёре. Имя Андрея Лукашевича неразрывно связано с актрисой Ренатой Микайлёните. Если мы надумаем снять ещё десяток клипов, и все их будем снимать с Андреем Лукашевичем — то все они наверняка будут сняты с участием этой актрисы. Кинематограф знал немало таких примеров. Феллини снимал Мазину. Лукашевич снимает Ренату.

Блиц «на засыпку»

— Когда нам ждать выхода вашего следующего альбома?

Вадим: —Сейчас мы как раз планируем начать работу над ним.

— Ваша самая большая личная удача в прошлом году?

Вадим: — У нас столько было удач в прошедшем году, что трудно что-то из них выделить. Мы столько дел переделали, что хватит на ближайший год, наверное.

— Как вы оцениваете выступление молодой финской группы «Kometa»?

Вадим: — Они похожи на «Him»? Нет? Значит, они плохие! Все финские группы должны быть похожи на «Him». Тогда они будут хорошие. Как все свердловские группы должны быть похожи на «Агату Кристи»! (дружный смех)

— Есть мнение, что все песни — о сексе. Согласны ли вы с подобным утверждением?

Вадим: (после долгой паузы) — Да не… Не все. Не все, не все!

Глеб: — Есть и об его отсутствии.

— У вас всегда такое единодушие в вопросах творчества?

Глеб: — Знаете, когда за плечами — почти 20 лет творческой деятельности, не добиться единодушия в этих вопросах было бы, наверное, смешно.

Елена Загородняя, "Вечерний Екатеринбург", 24 января 2006 г.

◄ Все статьи

Вся информация о билетах на фестиваль
Связь фестиваля
Связь фестиваля — МОТИВ 4G
Партнеры
AversFit
Магазин постоянных распродаж Галамарт
ТК Уралтранспорт
Генеральное консульство ФРГ
Медиаспонсоры
4 канал
E1.RU Екатеринбург Он-Лайн
Ural Music Magazine
ОТВ
Знак
Поддержка
СК Динамо — хоккей на траве
KRIKCENTER
ТРЦ Алатырь
STANcolor
S.G.T.R.K. Media Lab
Made In Ural
Уральский федеральный университет
Медиаподдержка
Выбирай
JustMedia
Эксперимент
Global City
Наша Газета
AllFest.ru
AllFest.ru
UAM
Банзай
УралСтудент - образовательный портал Екатеринбурга и Урала
Gorpom.ru
ЕАН
Работа.ру
It’s my city
The Village
Коммерсант
Проекат