13 января 2019
Чёрный обелиск
Громыка
Disco Dicks (Германия)
Brothers Moving (Дания)
Аффинаж
Найк Борзов
Триагрутрика
Нейромонах Феофан
Мистер Быдлоцыкл
Three For Silver (США)
Оркестр B-A-C-H

Представляет

При поддержке
Министерства культуры
Свердловской области

При поддержке

Разрешенные барабанщики

5 июня в Каменске пройдет отборочный этап фестиваля "Старый новый рок. На "Волне", названный "Старый новый рок - свобода передвижения". Концертом в нашем городе завершится беспрецедентный рок-забег по городам уральского региона. Лучшие коллективы Каменска выступят на одной сцене с хэдлайнером - командой "Запрещенные барабанщики".

Как-нибудь при случае поговорим и об этих ребятах, спевших про "убили негра", а сегодня - о барабанщиках разрешенных. Тех, кому открыта дорога в лучшие коллективы страны - выпускниках эстрадного отделения музыкальной школы №1.

В их числе ударник группы "Тараканы" - Сергей Батраков, Александр Фомин, стучащий для "Кедры-Выдры", Андрей Пономарев, работающий в одной из московских студий звукозаписи. И не только они…

- Школа выпускает барабанщиков всех направлений, - говорит Сергей Петренко, педагог "первой" по классу ударных, - как классических, так и эстрадных. Они выходят уже состоявшимися музыкантами, потому неудивительно, что сразу находят себе место. Порой даже не успевает училище закончить, как Пономарев, а его уже приглашают в Москву. Бывает, что ребята поступают в другие вузы, но и там в различных самодеятельных группах добиваются успеха.

Работают выпускники Петренко и в Театре музыкальной комедии в Екатеринбурге, и в Театре оперетты Урала в Новоуральске. Однако достижения эти педагог не считает своей заслугой:

- Не нужно думать, будто я такой золотых дел мастер. Нам создали все условия, класс - уникальный, можно сказать единственный такой на всю область. Денег вложено много, преподавательского труда - еще больше. Когда Сережа Батраков приезжал к нам в гости, он как-то сказал: "Теоретикам - огромное спасибо. Раньше не понимал, как это важно, а теперь вижу - без этого никуда".

Батраков, кстати, "Тараканами" не ограничивается. У него своя команда Life&joy (что значит, приблизительно, "Жизнь и радость"), играющая "добротный американский рок-н-ролл", с ней он занял первое место на всероссийском этапе международного конкурса рок-групп. Записывал он секцию ударных для Ларисы Долиной и Александра Серова, а однажды был выбран для записи официальной версии гимна России. Так что теперь у каждого, кто проснется в шесть утра, есть возможность оценить мастерство выпускника "первой".

Хотя, конечно, для "музыкалки" Батраков "жестковат": слишком уж стиль игры агрессивный стал после закалки в "Тараканах". Панки, понимаешь. За один концерт три пары барабанных палочек ломает. Правда оные ему бесплатно и целую пачку поставляет фирма Leonty, и не простые, а с его же автографом. Недавно, стал Батраков и лицом японской фирмы Mapex, выпускающей ударные установки.

- Главное, чтоб человек был любознательным, - делится "секретом успеха" Сергей Петренко. – Тех же Батракова с Пономаревым не выгнать было из-за барабанов. Даже в выходные приходили.

Сейчас, по словам Петренко, класс ударных в музыкальной школе №1 снова начинает активную деятельность после затишья длиной в несколько лет. А стало быть, ряды классных российских музыкантов пополнят новые каменцы. Главное, чтоб ученики были любознательными, а остальное, в том числе и успех, приложится…

Олег НЕСЫТОВ, "Каменская газета", 10 мая 2007 г.

◄ Все статьи

Вся информация о билетах на фестиваль
Связь фестиваля
Связь фестиваля — МОТИВ 4G
Крылья фестиваля
Уральские авиалинии
Партнеры
AversFit
Магазин постоянных распродаж Галамарт
ТК Уралтранспорт
Генеральное консульство ФРГ
Генеральное консульство США
Медиаспонсоры
4 канал
E1.RU Екатеринбург Он-Лайн
Ural Music Magazine
ОТВ
Знак
Поддержка
СК Динамо — хоккей на траве
KRIKCENTER
ТРЦ Алатырь
STANcolor
S.G.T.R.K. Media Lab
Made In Ural
Уральский федеральный университет
Медиаподдержка
Выбирай
JustMedia
Эксперимент
Global City
Наша Газета
AllFest.ru
AllFest.ru
UAM
Банзай
УралСтудент - образовательный портал Екатеринбурга и Урала
Gorpom.ru
ЕАН
Работа.ру
It’s my city
The Village
Коммерсант
Проекат